三河

【练笔】交错

他跳楼自杀的消息不知道是谁告诉我的。


收到这个消息的时候,感到一阵眩晕,天旋地转,分不清白天黑夜,恍恍惚惚地接受了这个结果,却又总是不死心地觉得是假的。离这么远,谁要是传个谣也是很容易的。让自己死的方式千千万,跳楼这种兴师动众的事情不像是他能做出来的,但是我知道,他说过的,他对我说过的,他要是哪一天真想死,或许就是选跳楼吧。


“他真这么干了……”我喃喃道。



记忆里,明亮的路灯,漆黑的林子,黑白款的传统校服。眼里闪烁着光,他这样说过的,头上里几簇白发在黑发里隐隐显现,杂杂乱乱地交错着。


一个月完全切断联系,删好友拉黑删电话,完全没有联系的人,其实和死掉也没区别吧。这不是我一直这么安慰自己的么。


在一次次的反复中讨厌自己,已经没有自信把感情投给别人了。


恍惚地行走在路上,每一栋建筑都有他的身影。他站在顶端,走近边缘,退回,深呼吸,再走进,跃下。反复,重复,无数遍的在我眼前展现。

迎面而来是过气的女歌手,我们都喜欢过的,我下意识喊出她的名字,她很惊喜地走过来,我逃掉了。


他所在的城市,得到的消息是他和一个女孩子一起跳下来的。我并没有什么吃醋的感觉,只是觉得有个人陪他也挺好。大概是能理解他的人。


人总是很孤独的,有个能理解的人就好。后来得知女孩和他没什么亲密关系,是聊得来的朋友。


我恍惚着爬上这栋他跳下来的楼。走到边缘,往下看的时候,熟悉的眩晕感,和那天得到消息时候的感觉一样。

他就这样跳下去了么。

从楼边撤回步子,我跑了下去。大声喊着,伴着眼泪,一直喊到没有声音。


远远地隔了几千里,断断续续的联系,现在不是正合心意吗。

我一边喊一边笑。


连自己想要什么都不知道的话,只有这么痛苦地继续下去了吧。


心脏一紧。



“我知道的

我一直都知道的


我想他好好活着

心里有个对我的念想也好

最后怎么样都没关系的


我只想他活着……





评论

热度(3)